Tout ce qu’il faut savoir sur le Thali !

Un thali (en hindi : थाली ; en gujarati : થાળી ; en tamoul : தட்டு) est un repas complet du sous-continent indien dont la composition diffère selon les régions. Il s’agit en fait d’un assortiment de plusieurs plats (de l’entrée au dessert) servis dans de petits récipients en métal disposés sur un plateau métallique rond.

C’est la manière la plus populaire de manger dans les restaurants de rue.
Dans le sud de l’Inde, le plateau est parfois remplacé par une feuille de bananier sur laquelle sont disposés directement les mets. En Inde du Nord, on utilise parfois des assiettes thalis jetables en plastique. Comme la tradition indienne n’utilise pas de couverts, on mange de fait avec la main droite.

Il existe des thalis végétariens ou non végétariens. Les deux proposent généralement du riz et/ou du pain, diffèrent selon la région (naans, chapatis, parathas, puris…), un chutney, du dal (lentilles), des légumes, de la viande ou du poisson (pour les thalis non végétariens) et un dessert, généralement à base de lait et souvent assez sucrée.
Le Café Gandhi vous propose ses 4 stylish Thalis et vous donne aussi la possibilité de composer le vôtre !